Кухонное помещение – это пространство, в котором должны быть организованы несколько зон (рабочая зона, зона хранения, обеденная зона).
Во-первых, следует определиться – какая основная роль кухонного пространства. Будет ли это место только для приготовления пищи, или же кухня должна иметь и обеденную зону? Возможно, это будет место встречи гостей, а значит должна быть предусмотрена и некая зона отдыха и общения.
Во-вторых, стоит оценить размеры кухни. Если вы являетесь счастливым обладателем большого кухонного помещения, то вы смело можете экспериментировать с данным пространством (возможно размещение рабочей зоны, зоны хранения, обеденной зоны, зоны отдыха). Если же у вас кухонное помещение небольших размеров, то загромождать его не нужно, обеденную зону можно переместить в гостиную комнату, оставив в кухне, лишь функциональную рабочую зону.
Существует великое множество приемов, позволяющих сократить физические нагрузки и время приготовления пищи до минимума, сделав питание и подготовку к нему увлекательными и приятными.
Мебель для кухонного помещения должна быть спроектирована таким образом, чтобы:
- облегчать работу;
- уменьшать перемещение;
- уменьшать физические нагрузки.
На кухне можно выделить три основные зоны активности: мойка, холодильник, плита. Это так называемый «рабочий треугольник». Зоны активности не должны быть слишком далеко и слишком близко друг от друга. Данное требование исходит из соображений удобства и безопасности.
Максимального удобства можно добиться, выбрав один из нескольких вариантов планировки:
- линейная кухня;
- параллельная кухня;
- Г-образная кухня;
- П-образная кухня;
- островная кухня;
Линейная кухня
Самый простой вид планировки мебели для кухни. Столы и шкафы кухонного гарнитура выстраивается вдоль одной стены.Такая планировка подходит для кухни-гостиной, кухни в квартире-студии, а особенно подходит для маленькой кухни.
Эталонный вариант предполагает, что кухня начинается холодильником (достаете продукты), продолжается мойкой (моете продукты), переходит в рабочую поверхность (разделываете, нарезаете), в варочную поверхность (готовите) и завершается высоким шкафом для встраиваемой духовки. Но духовкой каждый день не пользуется даже очень активная хозяйка, так что можно ее встроить под столешницу, а за счет освободившегося места удлинить рабочую поверхность. В любом случае, сообразуясь с особенностями помещения, потребностями семьи, ее стилем жизни, традициями, а также нюансами выбранной кухни и размерами техники, можно найти неожиданные решения.
Правильно организовав пространство маленькой кухни, мы обеспечиваем максимальный комфорт при приготовлении и приеме пищи.
Параллельная кухня
Во многих кухонных помещениях расположение окон и дверей является решающим при выборе планировки. Если они находятся строго друг против друга, то мебель и технику можно расставить вдоль двух противоположных стен. В узких помещениях параллельная расстановка элементов кухни, пожалуй, единственный оптимальный способ организовать кухонное пространство.
Мойку и плиту следует устанавливать с одной стороны, а холодильник и шкафы – с другой. Этот вариант принят как самый удобный и безопасный для хозяйки.
Расстояние между противоположными сторонами кухонного гарнитура должно быть не менее 1,2 м и не более 2 м. Это оптимальная дистанция, позволяющая одновременно открывать дверцы шкафов с обеих сторон кухни.
Г-образная кухня
Кухонный гарнитур располагается вдоль двух стен и образует угол. Эта планировка, пожалуй, является одной из самых популярных. Она подходит как для больших кухонных помещений, так и для маленьких кухонь и кухонь квадратной формы.
Г-образная планировка создает удобный треугольник, когда бытовая техника и кухонный гарнитур расставлены углом вдоль стен, а обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Для удобства перемещения рекомендуется располагать раковину в середине рабочего треугольника.
Техника и мебель расставлены вдоль двух прилегающих стен. Получается защищенный от сквозного движения рабочий треугольник.
Такой вариант вписывается в любое пространство, кроме узкого и длинного. В некоторых случаях предлагается Г-образную кухню, линии которой не соединены угловым шкафом — перпендикуляр без угла. Такая композиция смотрится легче, воздушнее.
П - образная кухня
Такая планировка кухни дает возможность расставить кухонную мебель воль трех стен. Кухонная мойка в таком варианте обычно расположена в центре, а плита и холодильник - по краям. При таком расположении кухни, свободного пространства должно оставаться не более трех метров, в противном случае, проделываемый путь становится слишком длинным. А на пространстве менее 1,5 метров становится очень тесно.
Вариант планировки, когда мебель и техника расставлены вдоль трех сторон прямоугольника или квадрата, признается самым функциональным. Высокие шкафы-пеналы лучше размещать на концах буквы «П», тогда рабочая поверхность не будет «разорвана».
При отсутствии четвертой стены кухня может плавно перейти в гостиную, столовую, что удобно в квартирах-студиях.
Островная кухня
Это вариант исключительно для больших помещений. Кухня этого типа включает П-образную или Г-образную модель с расположенной в центре дополнительной рабочей зоной. Там может находиться мойка, стойка или плита. Кухонный гарнитур планировки «остров» отличается изысканностью, он поддерживает единство пространства кухни, но необходим тщательно продуманный план, чтобы избежать лишних перемещений.
В квартире создание «острова» сопряжено с некоторыми неудобствами - и места надо побольше, и сети необходимо подвести к кухне острову - воду, газ, электричество. Поэтому об установке кухни-острова надо подумать еще на этапе ремонтных работ.
Разделочный стол с интегрированной в рабочую поверхность плитой и мойкой, установленный посередине кухни, позволяет максимально расширить функциональные возможности кухни, по-иному организовать кухонное пространство.
Кухня с полуостровом отличается от островной тем, что сам остров объединен с пристеночными шкафами. Обычно полуостров служит продолжением рабочего стола, являясь дополнительным выпуском рабочей поверхности либо стола с мойкой или плитой. Он же может использоваться как стойка для завтрака или сервировочный стол.
Дизайн кухни стоит начинать с ее детальной планировки — ведь удобство ее зависит не от стоимости или размеров, а именно от качества проекта. Хорошо спланированная кухня сильно облегчит жизнь хозяйке и будет доставлять удовольствие от приготовления пищи.
Как правильно произвести замеры помещения